top of page
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

5 законов писательства


Я пишу с семи лет. Два года я посвятила изучению писательства, как науки, чтобы научиться писать. Я впитывала в себя, как губка, каждое правило до тех пор, пока не поняла, что правил нет. Я изучала творчество до тех пор, пока не осознала, долгим и муторным путем, что изучать-то нечего - творчество естественный процесс, который нельзя ограничить или познать. Это даже звучит странно:

- Что ты делаешь?

- Изучаю творчество!


Что простите? И хотя моя статья намекает на то, что есть какие-то, не то, что правила, а даже законы, я надеюсь помочь вам (и себе, когда я бываю перфекционисткой) в нашем праве. Праве писать. Именно так называется книга Джулии Кэмерон, которая в свое время помогла мне выйти из творческого тупика. Ее подход, ее идеология - все это отличное мотивационное превью перед тем, как начать писать.


Ну а сейчас мы с вами поговорим о законах писательства, которые мне показало время и Судьба:


1. Правил нет. Откажитесь от всего, что знаете в угоду тому, что хотите. Я знаю, что начинающим писателям советуют, к примеру, не начинать книгу с утра (и с вечера не надо, да и с ночи тоже как-то не так, если подумать), но почему бы нет? Нет такого правила. Вообще нет правил. Это твоя жизнь, твоя книга и твоя история, параллельно рассказанная в истории твоих героев. Какая разница когда ты скажешь, что у героя каштановые волосы и скажешь ли вообще? Не бойтесь идти на спонтанный зов души и следовать порывам повествоватния - в творчестве нет тупиков и я могу абсолютно точно сказать, что любую мысль можно развить.



2. Начинают сначала. Кажется, мои советы просто сборища очевидностей. Но что уж поделать, если нас научили бояться быть "неоригинальными" и, кажется, вообще быть? Итак, если вы сидите перед чистым вордовским листом и думаете о том, с чего бы начать повествование - то начните сначала. Вот прямо там, где сейчас стоите. Присмотритесь к лошади, возле которой стоит ваша героиня, прислушайтесь к окружающим звукам.


3. Вы - это оригинально. Изначально каждый из нас оригинален, потому что Бог создал снежинки разными так же, как разные у нас отпечатки пальцев. Но нас тянет на уроки, где мы, по мнению организаторов, должны "обрести писательский голос" и научиться "мыслить креативно". Если вы будете писать то, что действительно думаете - это и будет вашим писательским голосом, вашей оригинальностью. Потому что все уже написнно до нас, но нашего мнения еще не было слышно.



4. Смирение. Для того, что писать хорошо, нужно научиться позволять себе писать плохо. Это парадокс, но очень приятный, на самом деле. Забудьте о себе и о том, что вы должны звучать на бумаге гениально, о том, что подумают о вас другие - думайте о том, что хочет быть написанным, о том, что вы пишите. Восхищайтесь строками, что вы написали или линиями, что любовно проложили карандашом - но не собой. Многие великие люди признаются, что "музыка, которую я создаю - не моя музыка, а музыка Бога" и если он ведет нас в нашем творчестве, то разве может быть нам страшно? Джулия советует прыгать, а соломинку нам подстелять вовремя. Цель работы - работа, процесс, а не результат. Не заботьтесь о том, настоящий ли вы писатель - вы писатель только тогда, когда пишите.


5. Все несерьезно. Если жизнь - не игра, то любое творчество - точно игра. Это замена просмотра фильма по вечерам или унылого сидения в телефоне в течении дня. Это то, что позволяет нам полнее и осознаннее проживать жизнь, но это - не сама жизнь.


 
 
 

Comentarios


ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ ПОСТЫ

Укажите вашу почту в блоке ниже и нажмите "подписаться" для того, чтобы получать  уведомления о выходе новой статьи и всегда быть в курсе происшествий в блоге

"The Wind"!

© 2018 The wind. Карина Грин при поддержке Wix.com

  • Black Vkontakte Icon
bottom of page